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Crostata di mele
#1
       Ingredienti:

  • Per la pasta frolla

  • 250g di farina 00

  • 110g di burro freddo

  • 1 pizzico di sale

  • 2 tuorli

  • 100g di zucchero semolato

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina.


Preparazione
Preparazione: 30 minuti  ›  Cottura: 45 minuti  ›  Tempo aggiuntivo: ora di raffreddamento  ›  Pronta in: 2:15 ore.


    Preparare la pasta frolla:
  1. Nel secchiello di un robot da cucina unire la farina e il burro freddo a pezzi. Mescolare per 30 secondi/1 minuto in modo che la farina assorba il burro. Non frullare troppo altrimenti il burro si riscalderà e la frolla rischierà di "impazzire".

  2. Trasferire il composto su un piano di lavoro. Aggungere lo zucchero e il sale, quindi fare un buco al centro e versare anche i tuorli e il cucchiaino di estratto di vaniglia (o la bustina di vanillina). Lavorare energicamente con le mani fino a formare un panetto di pasta liscio e compatto. Anche in questo caso l'operazione deve essere quanto più veloce, per evitare di surriscaldare la pasta. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno 1 ora. Riporre in frigo per lo stesso tempo anche la tortiera (preferibilmente di ceramica o vetro) che si utlizzerà per cuocere la crostata.
    Preparare la farcia

  3. Nel frattempo che la pasta riposa, preparare la farcia alle mele. Sbucciare e detorsolare le mele. Tagliarle a cubetti piccoli. Irrorare le mele con succo di limone, condirle con lo zucchero e lasciarle a macerare per una decina di minuti.

  4. In un pentolino versare le mele condite e cuocere su fuoco medio per 10 minuti, finché zucchero e limone si saranno amalgamati e le mele si saranno ammorbidite. Assaggiare e aggiungere eventualmente altro zucchero o altro limone, secondo il gusto.
    Assemblare e cuocere la crostata.

  5. Riscaldare il forno a 180°C.

  6. Ritirare la frolla e la tortiera dal frigo. Con un mattarello stendere velocemente 3/4 della frolla e foderare la tortiera precedentemente imburrata solo leggermente. Riporre il resto della frolla in frigo. Bucherellare la base con i remmi di una forchetta, infornare e cuocere per 10 minuti.

  7. Trascorso il tempo di cottura, ritirare la base dal forno e farcirla con la composta di mele. Stendere la pasta frolla rimanente in un disco del diametro della crostata, adagiarlo sopra alla farcia e chiudere la crostata. Servendosi di una forchetta far aderire bene i bordi del disco di copertura alla base della crostata. Bucherellare anche la superficie della crostata in modo che non si gonfi in fase di cottura.

RISULTATO FINALE:

 [Immagine: 29055a5f-9fea-4d5a-a80a-7112dcc2fcff.jpg]
Benvenuto e buona permanenza.

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